Имам поучаствовал в драке со стрельбой в назрановской мечети

Обстоятельства убийства Магомеда Евлоева уже всем известны. В Магас он прилетел одним пассажирским бортом с Муратом Зязиковым. Так совпало. Очевидцы видели, как с трапа самолета спустился Зязиков, у трапа его встречал Медов. Евлоева встречала большая группа родственников и сочувствующих – на всякий случай. Президентский кортеж уехал, Медов махнул рукой – и к трапу подъехало несколько милицейских машин.
Автоматчики поднялись в салон, вывели оттуда Евлоева, усадили в уазик и укатили. «Зачем Евлоев туда поехал? – недоумевает кремлевский сотрудник.

– Ему все говорили: сиди [за границей]». Меньше чем через час Евлоев со смертельным сквозным огнестрельным ранением в висок оказался в Республиканской клинической больнице; больницу тут же блокировал ОМОН. Еще через два часа было объявлено о его смерти. И еще через два часа оцепление было снято, а труп передали родственникам. Те еще потом помимо прочего жаловались, что им не вернули ноутбук и крупную сумму денег, с которыми был Евлоев.
Официальную версию изложил и.

о. главы пресс-службы прокуратуры Ингушетии Ахмет Кокурсаев: Евлоева задержали для дачи показаний. «У нас есть дело, по которому он проходит, а он на вызовы не являлся», – объяснил Кокурсаев. Евлоева посадили в машину, и там он стал вырывать у милиционера автомат и вообще сопротивляться, произошел случайный выстрел. В эту версию не верит, кажется, никто, кроме тех, кто ее излагает. «Мы же не дети, – говорит кремлевский сотрудник, – мы понимаем, что так не бывает». Наблюдатели в республике и в Москве почти синхронно задают друг другу один вопрос: знал Зязиков или нет?
Чтобы пуля вошла в один висок и вышла через другой, нужно приставить ствол пистолета непосредственно к голове.

В МВД Ингушетии настаивают на одной версии, как в таком случае могло произойти непреднамеренное убийство: с Евлоевым хотели просто поговорить. По этой версии, как только УАЗ с Евлоевым отъехал от аэропорта, его догнал на своей машине министр Медов. И кто-то из тех, кто там был, приставил свой «стечкин» к виску Евлоева, чтобы попугать, а на гашетку нажал нечаянно.

Тот же источник в МВД объясняет, что будет дальше: вину возьмет на себя один из охранников Медова, вероятно, его племянник Ибрагим. «Ему дадут небольшой срок, выпустят досрочно за хорошее поведение, а старики за это время попытаются уладить ситуацию с кровной местью», – предполагает источник.
У родственников и друзей Евлоева эта версия тоже вызывает сомнения. «[Задержание] было организовано как спецоперация, как похищение», – говорит соратник Евлоева оппозиционер Магомед Хазбиев.

Зачем тогда колонна милицейских машин с Евлоевым разделилась на три группы и разъехалась в разные стороны? Одну из машин настигли евлоевские сторонники. В ней были личные охранники Мусы Медова, и они кричали, что на них нет крови. Сторонники Евлоева вспомнили об этом, когда стало известно, что Евлоев мертв, и окончательно уверились, что убийство было не случайным, а преднамеренным и люди Медова о нем знали заранее. «Вы хотите, чтобы я поверил, что личная охрана министра внутренних дел занимается приводом свидетелей на допрос?» – возмущается друг Евлоева Макшарип Аушев.

Он впрямую обвиняет Зязикова и Медова.
Разбираться с делом Евлоева в Назрань из Москвы прилетела бригада Следственного комитета, и дело взял под личный контроль генпрокурор Чайка. Отрабатываются, как обычно говорят в таких случаях, все версии, но в разговоре с Newsweek оперативник из этой бригады дал понять, что на сегодняшний день версия умышленного убийства актуальна и руководство МВД Ингушетии тоже под подозрением.

А Зязиков в одном из интервью уже высказался в том духе, что он прилетел, вышел, сел в машину и уехал, а дальше все вопросы – к Медову, пусть с ним прокуратура разбирается. «Нелепый несчастный случай», – отрезал в разговоре с Newsweek Муса Медов. И чуть позже добавил: «[Евлоев] был нормальным парнем».
ЭТО ТОЖЕ ДАВЛЕНИЕ
Мурат Зязиков вообще на этот раз проявил выдержку. Например, дал людям собраться в понедельник на большой митинг, который плавно перешел в народные похороны, когда тело Евлоева вынесли на площадь.

Для Ингушетии это непривычно. Омоновцы стали действовать только к утру, когда большинство давно разошлись по домам, да и то дело ограничилось стрельбой в воздух, и никто не был задержан. На местном ТВ Зязиков и вовсе назвал смерть Евлоева трагедией не только его семьи, но и всей Ингушетии.
Министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов
У Зязикова есть причины быть осторожным. Кремль пока выбирает из двух версий, говорит сотрудник администрации президента.

Либо Зязикова подставили – «и тогда он не контролирует даже собственных силовиков». (Когда убили украинского журналиста Гонгадзе, многие ровно так же думали и про Леонида Кучму.) Либо – версия №2 – таким образом он сам пытается заручиться поддержкой в Кремле. Эта версия сама по себе сомнительная, и в любом случае Зязиков добивается обратного результата. «Три-четыре месяца [осталось до отставки Зязикова]», – утверждает кремлевский источник Newsweek. Медведев хочет выдержать паузу, чтобы дело не выглядело так, будто он снимает Зязикова под давлением.

Это не новость: с отставками сколько-нибудь крупных чиновников Владимир Путин всегда придерживался той же тактики.
Если снимать Зязикова, то выбор у Кремля небольшой: там давно не доверяют большинству ингушских политиков. Нефтепромышленник Михаил Гуцериев скрывается от следствия за границей. У бывшего топ-менеджера ЛУКОЙЛа Мусы Келигова тоже плохая репутация: 30 апреля тот самый сайт ingushetiya.ruнаписал, что Келигов, случайно встретив Зязикова в фойе московского «Президент-отеля», кинулся в драку и сломал ему руку.

И в Кремле склонны думать, что так и было. Популярный экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, утверждает кремлевский источник, подписал себе приговор, когда в республике начался сбор подписей в его поддержку: «Это [тоже] давление». Впрочем, вряд ли у Аушева и до этого был хоть какой-то шанс – при Путине такого ни разу не было, чтобы губернатора или топ-чиновника принудили уйти, как это случилось с Аушевым, а потом вернули обратно.

Сбором подписей под просьбой к Медведеву вернуть Аушева занимались как раз оппозиционеры Магомед Евлоев, Магомед Хазбиев и Макшарип Аушев. 4 августа они принесли в кремлевское управление по работе с обращениями граждан 80 000 подписей. А 7 августа, говорит Хазбиев, Зязиков якобы собрал по этому поводу совещание и кричал на Медова. «Что у того нет мужчин, чтобы заткнуть этих трех, и раз так, он может поискать других», – рассказывает Хазбиев. Кремль вряд ли станет иметь дело с оппозицией.

Москве остается только поставить на депутата Думы Белана Хамчиева. Его едва ли не единственного считают умеренным и договороспособным. «У него нормальные отношения и с Зязиковым, и с оппозицией», – говорит собеседник Newsweekв Кремле.
В результате с убийством Евлоева у Зязикова проблемы на всех фронтах. Даже оставь его Кремль на месте, ему теперь в Ингушетии будет не так спокойно. Уж очень большой скандал. Настолько большой, что у наблюдателей даже возникают сомнения, что речь идет о спланированной акции.

Убийства и похищения давно стали в Ингушетии обычным делом, делится Хаджибек Сакалов, сотрудник Малгобекской прокуратуры, в которой когда-то работал и сам Магомед Евлоев, но убийцы и похитители почти всегда в масках и камуфляже. «Вот так в милицейской машине убить такого известного человека, да так, что подозрение сразу падает на самых крупных функционеров, – это невероятно», – разводит руками Сакалов.
А в прошлый четверг уже звучала стрельба недалеко от дома Зязикова в селе Барсуки, и два человека были ранены.

Это неспроста, обмениваются мнением наблюдатели в Ингушетии. Дислоцированный в станице Троицкая 503-й мотострелковый полк внутренних войск, про который все в республике недоумевали, чем же он занят, был приведен в повышенную боеготовность – очевидно, на тот случай, если вдруг случатся беспорядки.
Президент Ингушетии Мурат Зязиков
К адату в Ингушетии относятся, похоже, всерьез. Кроме Медова и Зязикова, кровную месть объявили охранникам Медова, которые были в остановленной оппозиционерами милицейской машине.

И один из родственников Евлоева рассказывает, что родня Магомеда Кантышева, охранника Медова, чей паспорт соратники Евлоева тоже нашли в том автомобиле, уже приходила к отцу Евлоева и убедила его, что Кантышев ни при чем. Ему кровную месть отменили. С такими же доказательствами алиби к отцу Евлоева пришли родители главы республиканского ОМОНа Магомеда Цороева, про которого пошли слухи, что он тоже участвовал в преступлении.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *