Изменение потребительского поведения на авторынке в условиях кризиса

16 июля 2015
В первом полугодии 2015 года падение рынка легковых автомобилей в России составило порядка 40%. Основной причиной этого, безусловно, является экономическая нестабильность в стране, которая напрямую влияет на поведение покупателей. И это касается не только покупки автомобиля, но и его сервисного обслуживания. В условиях отсутствия уверенности в завтрашнем дне многими людьми движет простое желание сэкономить, в связи с чем можно наблюдать изменение модели поведения покупателей и владельцев автомобилей.

Учитывая все выше изложенное, аналитическое агентство «АВТОСТАТ» готовит к выходу маркетинговый отчет: «Авторынок России: изменение потребительского поведения в условиях кризиса» .
Приводим некоторые выдержки из отчета, которые помогут вам получить общее представление о нем (консолидированное мнение экспертов автомобильной отрасли).
По мнению ряда экспертов автобизнеса, опрошенных аналитическим агентством «АВТОСТАТ», на поведение покупателей при выборе автомобиля в достаточной мере влияют нынешний кризис, экономическая нестабильность в стране, общий уровень недоверия и опасений людей.

Цена автомобиля с учетом оснащения, привлекательные финансовые инструменты приобретения и короткий срок поставки становятся все более определяющими критериями. В части сервисного обслуживания автомобиля поведение владельцев также изменилось. Так, сотрудники СТО в официальных дилерских центрах уже фиксируют серьезный отток клиентов, в том числе и гарантийных автомобилей.

Автомобиль – не роскошь
Эксперты отмечают, что в настоящее время изменилась структура распределения расходов: покупка автомобиля, как предмета роскоши, а не первой необходимости, ушла на второй план. Высокие ставки по автокредитам и страховым продуктам сделали покупку автомобиля для многих более дорогой и менее доступной. А рост безработицы и высокие темпы инфляции привели к значительному снижению покупательской активности, что самым негативным образом сказалось на автомобильном сегменте…
Больше смотрят и меньше покупают
Наряду с этим к процессу выбора и покупки автомобиля люди стали подходить более основательно.

Они теперь тщательнее собирают информацию о предложениях на рынке, сравнивают и анализируют ее. Сегодня покупатели демонстрируют большую степень вовлеченности в процесс выбора автомобиля. Так, сбор информации по интересующему автомобилю производится из нескольких источников…
Важнее цена, а не бренд
Покупатели хотят получить большее за меньшие деньги, при этом важна и выгода при покупке (скидки, подарки).

Все чаще они прикрываются кризисом, требуя скидки на автомобиль, тем самым «выкручивая руки» продавцам. Выбирая автомобиль, клиент в большей степени смотрит на действующие ценовые предложения, нежели на марку…
Принципы меняются
Поведение покупателей заметно изменилось и в том плане, что выбор автомобиля в большинстве случаев происходит не по принципу «что бы мне хотелось», а по принципу «что я могу».

Фокус покупателей сместился в более низкие сегменты, т.е. из премиального в средний, из среднего в бюджетный, а в бюджетном сегменте люди либо вовсе отказываются от покупки, либо рассматривают приобретение автомобиля с пробегом…
На сервисе тоже экономят
Тренд экономии наблюдается и в сервисном обслуживании автомобилей, когда на первый план, по оценке экспертов, тоже выходят вопрос цены и финансовые возможности клиента. При этом поведение автовладельцев меняется в сторону массового отказа от обслуживания у официальных дилеров даже в гарантийный период, не говоря уже о постгарантийном.

В настоящее время люди просто не хотят переплачивать за обслуживание у «официалов», когда имеется альтернатива в виде неавторизованного сервиса.
Клиенты недовольны
Зачастую потребители сталкивались с недобросовестным отношением к ремонту своего автомобиля, поэтому все большее их число предпочитает обслуживаться в цивилизованных, но неофициальных сервисах, даже несмотря на потерю гарантии.

Отмечается также, что клиент стал «жестче» реагировать на рекомендации, избегая дополнительных работ или оттягивая их до последнего.
Свои «расходники» и «неоригиналы»
Автовладельцы все больше стараются оптимизировать расходы на обслуживание автомобилей. К примеру, еще одним трендом, который особенно усиливается в кризис, следует считать использование ими собственных расходных материалов и запасных частей, с которыми они приезжают к дилерам для прохождения технического обслуживания и ремонта автомобилей.

Все-таки для многих из них это является реальной возможностью сэкономить, особенно для владельцев автомобилей массового сегмента.
Потребительский экстремизм
Эксперты, опрошенные агентством «АВТОСТАТ», отмечают и тот факт, что при гарантийном обслуживании все чаще имеет место так называемый потребительский экстремизм, т.е. когда любую техническую проблему автовладельцы готовы выдать за гарантийный случай.

Например, выросло количество клиентов, пытающихся сделать ремонт за счет гарантии, даже когда это заведомо не гарантийный случай.
Как видно, в основе смены поведения покупателей и владельцев автомобилей в текущий кризисный период лежит простое желание сэкономить. При этом данный тренд будет оказывать свое влияние до тех пор, пока экономическая ситуация в стране не изменится в лучшую сторону. Поэтому производителям и дилерам придется кардинально пересматривать свою ценовую политику и все чаще прибегать к стимулирующим мерам, чтобы не потерять клиентов.

Отчет «Авторынок России: изменение потребительского поведения в условиях кризиса» планируется к выходу в начале августа 2015 года.
Данный отчет будет состоять из нескольких разделов. В первом из них дается основная характеристика российского рынка легковых автомобилей по итогам первого полугодия 2015 года. Второй раздел содержит основные факторы, влияющие на рынок в кризисный период с использованием целого ряда макроэкономических показателей.

В третьем разделе будут представлены результаты опроса автовладельцев, которые будут демонстрировать изменения потребительского поведения в период кризиса. В заключительном разделе будет представлены мнения экспертов и специалистов автобизнеса, которые дают свою оценку поведения покупателей и владельцев автомобилей в настоящее время, а также рекомендации специалистам автомобильной отрасли, о том, как «выжить» в сложный период.
Благодарим за участие экспертов, которые уже приняли участие в опросе:
Бургазлиева Сергея (партнёр, LLC «EURussia-Partners»)
Тараканова Валерия (директор по маркетингу, «Kia Rus»)
Глазкова Андрея (директор по маркетингу, «Mazda Rus»)
Кириллову Юлию (начальник отдела маркетинга, «Geely Motors)
Штоду Александра (директора по маркетингу, ООО «Лифан Моторс Рус»)
Стулову Елену (руководитель отдела маркетинга «Рольф Химки»)
Чемагина Алексея (директор по маркетингу, ГК «АВТОГРАД»)
Сюзева Максима (руководитель департамента развития и маркетинг, ГК «Автоимпорт»)
Евсееву Дарью (руководитель отдела маркетинга, ООО «Бизнес Кар Каспий»)
Жидкова Андрея (директор дилерского центра, Автоцентр «Мазда», ГК «СИМ»)
Разумову Анну (бренд-менеджер, ГК «СИМ»)
Костюка Олега (руководитель отдела маркетинга, «Крумб-Сервис»)
Карпа Анну (менеджер по маркетингу и рекламе, «Румос Авто»)
Домненко Вячеслава (заместитель генерального директора по продажам, «Мега-Ф»)
Дуку Альберта (директор «НордАвто»)
Шлычкову Таисию (бренд-менеджер, «АвтоСпецЦентр»)
Паралюш Олега (директор по стратегии, «MINDSHARE»)
Исаева Бориса («АвтоСпецЦентр»)
Калинина Михаила (заместитель главного редактора, «Новости Автобизнеса»)
Баранова Сергея (главный редактор, Журнал «АвтоБизнесРевю»)
Опрос экспертов продолжается.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *